Jean-Claude Marcourt

Notre premier réseau Social, c’est la Solidarité ! 

Toutes les nouvelles

Innovations culinaires: lancement du Smart Gastronomy Lab

22/01/2015 00:00 / Divers

Innovations culinaires: lancement du Smart Gastronomy Lab

Ce 22 janvier, dans le restaurant "L'Air du temps" du chef étoilé Sang Hoon Degeimbre, je lançais le "Smart Gastronomy Lab", laboratoire d’expérimentation gastronomique et technologique réunissant chefs étoilés, scientifiques et acteurs de l’économie créative.

L'objectif de ce laboratoire? 

Permettre la création de nouvelles recettes, de nouveaux produits, de nouveaux objets, ustensiles et équipements, ainsi que de nouvelles applications. 

Sciences des aliments, design, développement durable, agronomie, procédés industriels, marketing... autant de thèmes liés à la nutrition qui seront étudiés dans ce nouveau labo high tech. 

Lancement du Smart Gastronomy Lab - Jean-Claude Marcourt

Un partenariat inédit s'est mis en place autour du projet, réunissant le BEP, Gembloux Agro-Bio Tech (Université de Liège), le KIKK et Génération W

Au coeur du projet: innovation et créativité

L'innovation et la créativité doivent être partout en Wallonie et le Smart Gastronomy Lab vise à renforcer cette dynamique, qui est au coeur du programme cadre Creative Wallonia, que j'ai initié en 2010. 

Lancement du Smart Gastronomy Lab - Jean-Claude Marcourt

A travers cette première mondiale, nous confortons ainsi le nouvel ADN de la Wallonie. C'est en faisant collaborer des cuisiniers, des chercheurs en agro-alimentaire, des industriels, des informaticiens et designers que nous bâtissons, aujourd'hui, un écosystème unique porteur d'une plus-value économique pour notre région. 

Lancement du Smart Gastronomy Lab   Lancement du Smart Gastronomy Lab - Jean-Claude Marcourt

Plus de photos ICI et plus d'infos sur le site du SmartGastronomyLab